Личный кабинет
Паевые фонды
Паевые фонды

Еженедельный обзор

02 Мая 2017

НА РЫНКЕ АКЦИЙ

Главным событием минувшей недели стало заседание Совета директоров Банка России, на котором регулятор объявил о снижении ключевой ставки на 50 б.п. до 9,25%. В пресс-релизе по итогам заседания говорилось о более резком, чем ожидалось, замедлении инфляции, которая в конце марта достигла целевого уровня 2017 и составила 4%, и ослаблении инфляционных ожиданий населения.

По итогам прошедшей недели российский рынок акций продемонстрировал уверенный рост: Индекс РТС прибавил 2,8% в долларах США, а номинированный в рублях индекс ММВБ вырос на 3,7%. Российская валюта практически не отреагировала на изменение ключевой ставки, прибавив за неделю 0,5%. Развивающиеся рынки также завершили неделю в плюсе: индекс MSCI EM укрепился на 1,7%.

Стоимость нефти марки Brent подешевела по итогам недели на 0,4%. Положительный эффект от сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК+ на мировое соотношение спроса и предложения нефти нивелируется новостями из США о продолжающемся росте добычи.

Глобальные рынки завершили неделю положительной динамикой. Индекс акций широкого рынка США S&P 500 прибавил 1,5% в основном благодаря сильным финансовым результатам ряда американских компаний, акции которых включены в состав индекса.

Европейский индекс STOXX Europe 600 находился на волне оптимизма, уверенно прибавив 2,4%, после состоявшегося первого тура президентских выборов во Франции. По итогам выборов опасения инвесторов уменьшились на фоне снижения вероятности, что к власти придет президент скептически настроенный по отношению к еврозоне.

Азиатские индексы двигались разнонаправленно: японский Nikkei 225 вырос на 3,0%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,6%.

Евгений Линчик
Евгений Линчик, Руководитель отдела управления акциями, старший управляющий директор

Глобальные рынки с начала года продемонстрировали значительный рост стоимости рисковых активов на фоне ожидания дополнительных стимулов в США от демократического большинства. Пандемия продолжается, а темпы вакцинации достаточно скромные. При этом инфляционные ожидания усиливаются, а падение облигационных активов продолжается.

Сырьевые рынки вслед за рисковыми активами продолжили свой рост, и, как следствие, нефть и металлы подорожали.

Российский рынок совершил рывок вверх на фоне роста сырьевого сектора. Тем не менее в ближайшие недели мы ожидаем более нейтрального движения.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонд акций "Сбербанк – Потребительский сектор".

НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ

После положительного исхода первого тура президентских выборов во Франции на первый план вышла тема планов Дональда Трампа по налоговой реформе.  Спекуляции о снижении налога на прибыль приводили к росту аппетита к риску. Доходность десятилетних гособлигаций США выросла с 2,25% на начало недели до 2,28% на конец недели (2,33% на текущий момент).

Несмотря на рост доходностей по гособлигациям США, приток в российские еврооблигации продолжился. Риск-премия России, выраженная пятилетним CDS, снизилась до минимального уровня с осени 2013 года, составив 153 б.п. на закрытии пятницы (163 б.п. неделей ранее). Индекс российских корпоративных евробондов CEMBI вырос на 0,28%.

На рублевом долговом рынке основным событием недели стало заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки на 50 б.п.  до 9,25%, что было обусловлено, в первую очередь, замедлением инфляции и сокращением инфляционных ожиданий населения.  Учитывая, что консенсус-прогноз рыночных участников предполагал снижение ключевой ставки на 0,25%, снижение на 0,5% привело к продолжению роста рынка. Кривая доходности ОФЗ по итогам недели снизилась еще на 10 б.п. на среднем и дальнем конце кривой.  Доходность индикативного выпуска ОФЗ 26207 сократилась с 7,73% на начало недели до 7,62% на текущий момент. Индекс гособлигаций Московской биржи  прибавил на неделю 0,63%.

Вслед за ростом рынка ОФЗ рынок рублевых корпоративных облигаций также демонстрировал положительную динамику. По итогам недели индекс IFX-Cbonds прибавил 0,44%. 

Ренат Малин
Ренат Малин, Директор по инвестициям, Управляющий директор

Потенциал дальнейшего роста ставок по гособлигациям США в текущих условиях мы оцениваем как невысокий. Следовательно, евробонды развивающихся стран остаются интересными для инвестирования благодаря привлекательной доходности к погашению.

На рублевом долговом рынке инвестиционная привлекательность рублевых облигаций сохраняется – данные инструменты предлагают лучшую доходность в сравнении со ставками по ОФЗ, депозитам и инфляции.

С начала года мы можем наблюдать рост аппетита к риску в глобальном масштабе благодаря ожидаемому усилению стимулирующей политики в США. Это стало одной из причин роста котировок нефти марки Brent выше $55 за баррель. На таком фоне российская валюта может в ближайшее время перейти к укреплению. Целевой краткосрочный диапазон, по нашим оценкам, составляет 73-75 рублей за доллар. При этом в случае сохранения оптимистичных настроений на глобальных рынках российская валюта, вероятно, будет торговаться вблизи нижней границы данного диапазона.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды "Сбербанк – Фонд перспективных облигаций", "Сбербанк – Сбалансированный" и "Сбербанк – Глобальный долговой рынок".

arrow