Личный кабинет
Паевые фонды
Паевые фонды

Начинающим инвесторам

В паевые фонды облигаций можно вкладывать деньги не разбираясь в инвестициях.

Такие фонды отлично подходят для начинающих инвесторов.

Знания дают вам больше уверенности и расширят возможности результативных вложений.

Материалы из данного раздела помогут вам лучше разобраться в продуктах управляющей компании и сделать правильный выбор.

Зачем инвестировать и когда начинать это делать

Стереотипный инвестор — финансист в дорогом костюме, который каждые 15 минут проверяет котировки акций. Такие тоже есть. Но большинство реальных инвесторов — обычные люди: они ходят на работу, растят детей и увлекаются не только финансами. Для них инвестиции — это просто ещё один источник дохода и способ обеспечить себе комфортную старость на пенсии. Разбираемся, какими бывают инвестиции и с чего лучше начинать.

Зачем инвестировать и когда начинать это делать

Не стоит рассчитывать, что тут за пару лет можно получить миллиарды и потом всю жизнь бездельничать. Ставьте реальную цель — скажем, заработать себе на старость или детям на хорошее образование. Например, большинство обеспеченных западных пенсионеров, которых мы встречаем на курортах, путешествуют вовсе не за счёт своих государственных пенсий. Важная часть их дохода идёт от когда-то сделанных инвестиций.

Инвестициями можно заниматься практически в любом возрасте: есть даже инвесторы, которым не исполнилось ещё 14 лет, а есть и пенсионеры. Тут необязательны огромные суммы — иногда для начала достаточно всего 1000 рублей.

Не забудьте в первую очередь создать личный резервный фонд: его ещё называют «финансовой подушкой безопасности». Это сумма, которой вам хватит минимум на три месяца, а лучше на полгода. Когда такой запас есть, можно начинать вкладывать свободные деньги в ценные бумаги для заработка.

Во что можно инвестировать

Самые распространённые в России варианты:

  • вложиться в недвижимость, чтобы потом продать или сдавать;

  • купить валюту;

  • положить деньги на вклад;

  • покупать и продавать ценные бумаги.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, квартиры берут в основном потому, что это самый понятный вид капиталовложения. Но если покупать квартиру для сдачи в аренду, расходы «отбиваются» очень долго: в Москве примерно за 20 лет, со средним доходом всего 4,8% годовых1. Хранить деньги в валюте (а лучше в разных) — тоже привычный способ, хотя уйти в минус тут очень легко: те, кто в конце 2014 купили доллары по 80 рублей и евро по 90, остались в убытке.

Самый безрисковый инструмент — банковский вклад. В большинстве банков вклады на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы государством: даже если банк лопнет, деньги вернутся. Если хотите получать доход от вклада, не верьте обещаниям про сверхвысокую прибыль: как правило, ставку намного выше средней предлагают ненадёжные организации. В зависимости от экономической ситуации средняя величина ставки, которую рассчитывает ЦБ РФ на основе ставок в топ-10 банков, меняется, но диапазон ее не так широк, и вряд ли можно рассчитывать, что она будет 10% или выше.

Более рискованный, но зато и потенциально более прибыльный вариант — инвестиции в ценные бумаги. Они бывают разные, и риск у них тоже разный. Возьмём облигации, которые государство и компании выпускают, чтобы взять у инвесторов в долг. Гособлигации считаются более надёжными, чем облигации компаний — страны банкротятся намного реже, чем частный бизнес. Если экономика в хорошем состоянии, то облигации компаний — тоже хороший инструмент.

Другой вид ценных бумаг — акции. Это более рискованный вид инвестиций, чем облигации. Но и более популярный у инвесторов, потому что вместе с риском они дают возможность действительно неплохо заработать. Если цены на облигации колеблются совсем немного, то стоимость акций меняется сильнее: она очень зависит от состояния компании, её доходов и качества управления, от хороших и плохих новостей.

Акции устойчивых и сильных компаний растут в цене с годами, поэтому можно получить хороший доход, продав акцию через несколько лет после покупки. Если рост был быстрым, то и через несколько месяцев. К тому же акции дают возможность заработать ещё и на дивидендах — это часть прибыли, которой компания делится со своими акционерами.

Как начать зарабатывать на инвестициях в ценные бумаги

Если у вас совсем нет или мало опыта в инвестировании в финансовые инструменты, стоит начинать с простых вариантов — передать деньги в доверительное управление профессиональным финансистам или купить пай в паевом инвестиционном фонде (ПИФ). И в том и в другом случае вы наряду с другими такими же инвесторами на некоторое время доверяете деньги управляющим, а те за небольшую комиссию стараются побольше для вас заработать. Управляющие приобретают ценные бумаги на основе тщательного анализа компаний, их состояния и деятельности. Затем они отслеживают любые изменения, чтобы своевременно продать или купить ценные бумаги.

Ещё один вариант — открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Принцип работы ИИС очень похож на паевой фонд: есть готовые инвестиционные стратегии, средствами управляют профессиональные управляющие. При этом вложение денег через ИИС позволяет получить налоговый вычет. Подробнее о том, как инвестировать в ИИС и получить вычет можно прочитать в разделе «Как получить налоговый вычет».

В приложении Сбер Управление активами можно всё делать самому: зарегистрироваться, открыть счет, приобрести продукты, отслеживать состояние своих вложений, вносить изменения в них.

Сколько денег нужно инвестору для старта

Начинать инвестировать можно хоть с 1000 рублей — правда, чем меньше стартовая сумма, тем менее заметным будет доход. Если у вас сумма до 400 тыс. рублей, то самый оптимальный вариант – открыть ИИС. От 400 тыс. до 1 млн – открыть ИИС и вложить в открытые паевые фонды. Если сумма свыше миллиона, то можно вложить ее стратегии доверительного управления.

Помните, что вы всегда можете обратиться к клиентским менеджерам СберПремьер и СберПервый, которые помогут вам разобраться и сформировать ваш инвестиционный портфель, исходя из ваших нужд и возможностей.


БЕСПЛАТНЫЕ ЗВОНКИ ПО РОССИИ С ЛЮБОГО ТЕЛЕФОНА

8 800 100-31-11
arrow